ГлавнаяДокументыНовостиЗаключить договорВопрос-ответКонтакты

Ботва – не ТКО: как правильно поступать с огородными отходами

С приходом осени вновь актуальной стала проблема ботвы и прочих огородных растительных отходов, которые заполоняют обочины дорог и контейнерные площадки в сельских поселениях и в частном секторе городов. Данный класс отходов запрещено выбрасывать вместе с обычным мусором, так как он не относится к твердым коммунальным отходам (ТКО).

Региональный оператор «Гринта», отвечающий за обращение с отходами в Восточной зоне Татарстана, обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение исключительно ТКО.  Т.е. оплачиваемая населением услуга регоператора не распространяется на ботву, древесные остатки, ветки и прочие подобные отходы. Согласно разъяснениям Минприроды РФ, данные растительные отходы не соответствуют определению ТКО в Законе №89-ФЗ по основному признаку – как отходы, образующиеся в результате потребления исключительно в жилых помещениях. Кроме того, растительные отходы не учтены в нормативах накопления ТКО, влияющие на стоимость услуг регионального оператора.

Как поясняет генеральный директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко, огородный растительный мусор из-за своего объема быстро заполняет любой контейнер и не оставляет места для ТКО. Региональный оператор часто просто вынужден вывозить ботву, чтобы не допустить мусорных завалов. Для этого мусоровозам приходится делать дополнительные рейсы, и время обслуживания населенных пунктов значительно увеличивается.

Как же поступить с ботвой? Лучшим вариантом будет организовать на своем участке компостную яму и превратить свои отходы в ценные удобрения. Если же этот вариант не подходит, то огородный мусор можно вывезти, заключив отдельный договор с компанией-перевозчиком. Важно, чтоб этот перевозчик имел необходимую лицензию, чтобы исключить риск сваливания груза на несанкционированные свалки.

8 800 333 09 87
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
info@greenta.su
Почта для вопросов
Казань, ул. Карла Маркса, 49/13