ГлавнаяДокументыНовостиЗаключить договорВопрос-ответКонтакты

«Гринта» познакомилась с опытом внедрения раздельного сбора в Мордовии

Генеральный директор регоператора ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко в составе делегации Госсовета РТ приняла участие в рабочей встрече с врио Главы Мордовии Артемом Здуновым. Она стала инициатором поездки именно в Саранск для обмена опытом по развитию раздельного сбора отходов. Столица Мордовии – пилотный регион, в котором в 2011 году начали применять систему раздельного сбора.

В ходе рабочей встречи генеральный директор регоператора Республики Мордовия ООО «Ремондис Саранск» Светлана Бигессе подробно рассказала о становлении и развитии системы раздельного сбора в регионе.

Такая форма утилизации – дело весьма и весьма затратное в нашей стране. Если сравнивать Россию и Европу, в частности Германию, то в последней сбор и транспортирование отходов для переработки финансируется за счет средств РОП (расширенная ответственность производителя). Для того, чтобы подобная система в России смогла работать необходимы значительные изменения в существующем законодательстве в отношении РОП - это очень затратно. В первую очередь требуется финансирование на приобретение дополнительной спецтехники, контейнеров, сбор отходов, дополнительную сортировку и изменение графика вывоза. Напомним, сейчас сумма, по закону выделяемая регоператором на приобретение контейнеров, ограничена 1% от необходимой валовой выручки. Для развития системы раздельного сбора эта сумма должна быть в несколько раз больше.

Стоит отметить, что и перед Татарстаном, и перед Мордовией стоит общая задача – построение инфраструктуры обращения с отходами. В обеих республиках много схожего: практически идентичные тарифы и нормативы, и конечно же, подходы к развитию инфраструктуры в сфере обращения с ТКО.

«Ремондис», как и «Гринта», планирует строить станции первичной обработки отходов. Отсортированные фракции будут перевозиться на муниципальный мусоросортировочный комплекс, на площадках которого предусмотрен цех для компостирования, а также место под полигон для захоронения отходов.

Еще один насущный вопрос, затронутый на совещании, - приведение действующего СанПиНа к современным реалиям, далеко ушедшим от того, что было более 30 лет назад, когда он был принят.

Все участники рабочей группы сошлись во мнении, что невозможно развивать систему раздельного сбора отходов без развития инфраструктуры в этой сфере. Оба эти процесса должны происходить одновременно. Также необходимо вкладывать силы, энергию и, конечно же, финансы в развитие экологической культуры в российском обществе. Большая роль в пропаганде экокультуры остается за четвертой властью – за СМИ, которые посредством публикаций могут поменять мировоззрение россиян.

Встреча прошла плодотворно: обозначены проблемы, которые предстоит решить в самое ближайшее время, и намечен вектор совместной работы.

Региональный оператор «Гринта» выражает глубокую благодарность ООО «Ремондис Саранск» и лично Светлане Бигессе за презентацию существующей системы раздельного сбора отходов в Республике Мордовия, за бесценный опыт и сотрудничество.

8 800 333 09 87
ПН-ПТ с 8:30 до 17:30
info@greenta.su
Почта для вопросов
Казань, ул. Карла Маркса, 49/13