ГлавнаяДокументыНовостиЗаключить договорВопрос-ответКонтакты

Искандер Гиниятуллин: «Моей семье хватило 15 минут для принятия осознанного решения сортировать отходы». Учить раздельному сбору в Татарстане планируют с детского сада

В Татарстане необходимо разработать методическое пособие для детей в возрасте 5-6 лет по развитию экологической культуры и грамотности обращения с отходами. К такому мнению пришли сегодня участники круглого стола, который был организован в казанском детском саду № 190. Здесь прошло мероприятие по развитию навыков обращения с твердыми коммунальными отходами. В дошкольном учреждении собрались представители Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства образования и науки Татарстана, Федерального партийного проекта «Чистая страна» в Республике Татарстан, Исполкома города Казани, Управления образования города Казани, региональные операторы по обращению с отходами, депутаты, педагоги. Воспитанники дошкольного учреждения продемонстрировали собравшимся свои навыки и знания в области сортировки отходов. Представили стихи, песни, продемонстрировали умения в сортировке мусора, и даже показ мод одежды из вторичного сырья. Высоко оценили подготовку детей и работу педагогов сада участники мероприятия.

Остаточный ресурс всех татарстанских полигонов ТКО около 4 млн тонн. При нынешней системе обращения с отходами, они заполнятся за три-четыре года. Раздельный сбор отходов сегодня просто необходим, отметила Светлана Ярлыченко, генеральный директор ООО «Гринта»: «Современные технологии позволяют вовлечь в оборот до 82% бытовых отходов. Наши дети – это поколение, которое точно будет разделять мусор.

Наша задача - увлечь их и вовлечь в этот процесс. Если для нас с вами появление баков раздельного сбора что-то новое, непонятное, пугает и кажется ненужным вовсе, то для детей, которые сегодня перед нами прекрасно выступили – это станет естественным процессом». Заместитель Генерального директора ООО «УК «ПЖКХ» Альмир Курбанов сообщил, что сейчас активная работа ведется в школьных образовательных учреждениях, и есть необходимость привлекать к раздельному сбору отходов детей более младшего возраста, которые в свою очередь, научат своих родителей. Полигоны переполнены, согласился он с Ярлыченко: «Площадь мусорных полигонов в России равна площади Нидерландов», - заметил он. Вопрос решается и довольно успешно, отметил Заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Искандер Гиниятуллин, он представил опыт столицы, где 90% жилого фонда оснащено контейнерами для раздельного сбора отходов. «Мы применяем дуальный принцип, по-другому – сухой и влажный сбор мусора. Моей семье хватило 15 минут для принятия осознанного решения сортировать отходы, - отметил он. – То, что мы сегодня увидели, это большой шаг – меняется сознание людей». Вопрос грамотного обращения с отходами поднимается сегодня на федеральном уровне и актуален для всей России, подчеркнула Руководитель Федерального партийного проекта «Чистая страна» в Республике Татарстан Елена Минакова. «Подобные проекты есть и в других регионах страны, нам важно учесть особенности нашей республики, опыт должен быть распространен по всему Татарстану». Заместитель министра экологии и природных ресурсов Тимур Гилязов сообщил, что сегодня ведется огромная работа в просветительской деятельности, применяются различные формы подачи информации. В частности, созданы мультипликационные фильмы о необходимости сортировки отходов с целью вторичного использования сырья и бережного отношения к природе. Ведущий советник отдела дошкольного образования Министерства образования и науки республики Йолдыз Хисамиева подчеркнула важность мероприятия, которое позволило объединить опыт различных структур и направить его в единое русло. Начальник отдела образования по Вахитовскому и Приволжскому районам Закирова Минзалия Загриевна отметила, что дошкольный возраст - оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В школах уже установлены урны для раздельного сбора отходов, этот опыт нужно применять и в детских садах, отметила она. Потребность дошкольников в получении знаний в данной области отметила и Заместитель Директора городского детского эколого-биологического центра Казани Лилия Арсланова, высказав пожелания родителей, которые обращаются в Центр.

Участники мероприятия выразили благодарность педагогическому коллективу детского сада № 190 за грамотную воспитательную работу в области обращения с отходами. Светлана Ярлыченко выразила надежду, что на базе имеющегося опыта, сотрудники детского сада примут активное участие в разработке методического материала, цель которого формирование экологического мировоззрения и воспитания экологической культуры у детей дошкольного возраста. Пока речь идет о разработке 9 занятий (1 раз в месяц). «Улучшение экологического состояния региона — именно такую задачу мы ставим перед собой, минимизировать количество несанкционированных свалок. Мы меняем не только систему обращения с отходами, но и мышление жителей. Мы прививаем культуру, бережное обращение к окружающей среде», - подытожила она.

Пресс-служба ООО «Гринта»

+7 (843) 500-55-88
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
info@greenta.su
Почта для вопросов
Казань, ул. Вишневского, дом 26, этаж 4, помещение 33