ГлавнаяДокументыНовостиЗаключить договорВопрос-ответКонтакты

Платить «по факту» или по нормативу? «Гринта» поделилась с бизнес-сообществом Набережных Челнов правилами расчета стоимости обращения с отходами.

В Набережных Челнах на площадке Торгово-промышленной палаты прошел круглый стол на тему «Мусорная реформа». Генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами восточной зоны Татарстана ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко в формате видеоконференции ответила на самые волнующие вопросы предпринимателей.

В мероприятии также приняли участие генеральный директор ТПП Фарид Башаров, депутат Государственного Совета РТ Николай Атласов, помощник прокурора города Алсу Юнусова, руководители крупных торговых предприятий и другие предприниматели.

Наибольший интерес у представителей бизнеса вызвали Правила коммерческого учета твёрдых коммунальных отходов, утвержденные Постановлением Правительства РФ №505 от 03.06.2016. Этот документ предписывает всего два возможных способа коммерческого учета: расчетным путем исходя из нормативов накопления ТКО и расчетным путем исходя из количества и объема контейнеров. Оба способа определяют объем вывезенных отходов именно расчетным путем. Такого понятия как «фактический объем» в документе нет.

Эксперты объясняют это отсутствием доступных приборов учета образованных отходов, а также необходимостью борьбы с несанкционированными свалками. Если будет введена возможность оплачивать «по факту», то уже на следующий день недобросовестные предприниматели будут подбрасывать свои отходы в контейнеры жителей многоквартирных домов или просто вывозить куда-нибудь в лес или в овраг. Такая ситуация противоречит самой сути реформы обращения с ТКО. Напомним, что одна из главных целей реформы - ликвидация незаконных свалок.

Светлана Ярлыченко отметила, что «Гринта» всегда активно выступает за доработку законодательства, регулирующего отрасль обращения с отходами. Специалисты регионального оператора вместе с предпринимателями Набережных Челнов войдут в рабочую группу для выработки совместных решений и законодательных инициатив.

8 800 333 09 87
ПН-ПТ с 8:30 до 17:30
info@greenta.su
Почта для вопросов
Казань, ул. Карла Маркса, 49/13