ГлавнаяДокументыНовостиЗаключить договорВопрос-ответКонтакты

Собственник или проживающий? Как правильно начисляется плата за ТКО

Как правильно начисляется плата за услуги по обращению с ТКО? Этот вопрос наиболее часто поступает на телефон горячей линии Регионального оператора по обращению с отходами в восточной зоне республики ООО «Гринта».

Сегодня счета на оказание услуг по обращению с ТКО начисляются согласно ст. 24.7 Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления», п. 6 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства России.

Порядок осуществления начислений утвержден Жилищным Кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников.

При временном отсутствии потребителя в жилом помещении (более 5 полных календарных дней подряд) осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для этого необходимо написать заявление и приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение на основании поданного потребителем заявления.

В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении, а также должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

Таким образом, для осуществления перерасчета (снятия начисления) за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами заявителю необходимо направить соответствующее заявление по форме, указанной в приложении к данному письму с прикреплением подтверждающих документов. Заявление может быть направлено по адресу электронной почты: info@greenta.su или заполнено и направлено посредством нашего сайта.

Телефон горячей линии +7 (967) 770 61 71

Пресс-служба «ООО Гринта»

8 800 333 09 87
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
info@greenta.su
Почта для вопросов
Казань, ул. Вишневского, дом 26, этаж 4, помещение 33