ГлавнаяДокументыНовостиГрафик вывозаЗаключить договорВопрос-ответО компанииКонтакты

Светлана Ярлыченко обсудила вопросы коммерческого учета на круглом столе с Российским экологическим обществом

В Торгово-промышленной палате Республики Татарстан прошел круглый стол с участием Председателя Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым. Основной темой обсуждения стали способы коммерческого учета твердых коммунальных отходов в договорах с юридическими лицами.

Генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО в восточной зоне Татарстана ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко отметила на встрече отсутствие в законодательном поле расчетов «по факту». Есть несколько предпринимателей, которые просят рассчитывать именно «по факту», что якобы позволит им сэкономить на коммунальной услуге. Напомним, что в Постановлении Правительства РФ №505 от 03.06.2016 предусмотрено всего два способа коммерческого учета: расчетным путем исходя из нормативов накопления ТКО и расчетным путем исходя из количества и объема контейнеров. Оба способа определяют объем вывезенных отходов именно расчетным путем. Такого понятия как «фактический объем» в документе нет. Требуется доработка законодательства.

По мнению экспертов в области охраны природы, внедрение нового способа коммерческого учета может спровоцировать недобросовестных предпринимателей начать подбрасывать свои отходы в чужие контейнеры или пользоваться услугами нелегальных перевозчиков, которые сваливают свои грузы на несанкционированные свалки.

Светлана Ярлыченко также обратила внимание, что договор на обращение с твердыми коммунальными отходами должен быть у каждого собственника ТКО. Предприниматели, которые в настоящее врем уклоняются, могут понести ответственность по статье 8.2 КОАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»). Штрафы могут достигать до 700 тысяч рублей и даже возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По словам Главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, законодательство в сфере обращения с отходами действительно требует доработки. Необходима плотная совместная деятельность для выработки решений, которые удовлетворят всех участников рынка.

info@greenta.su
для физических лиц — потребителей услуги (вопросы обслуживания жителей многоквартирных домов и частного сектора, начислений, перерасчетов и графиков вывоза и т.п.)
klient@greenta.su
для юридических лиц — потребителей услуги (направление заявок на заключение договоров, вопросы по исполнению договоров между юридическими лицами и региональным оператором и т.п.)
greenta@greenta.su
для государственных органов власти, органов самоуправления, банков и других организаций (официальные запросы, приглашения, уведомления, коммерческие предложения и т.п.)
420081, Республика Татарстан, г. Казань, а/я 16