ГлавнаяЗаконодательствоНовостиГрафик вывозаЗаключить договорВопрос-ответКонтакты

Татарстан принял экологический автопробег «Чистая стана 2.0»

В Татарстане встретили автоколонну мусоровозов — участников автопробега «Чистая страна 2.0», которые преодолели уже более 2000 километров. Позади остались Москва, Владимир, Нижний Новгород, Ульяновск и Самара. К приезду гостей в Набережные Челны, при поддержке «Гринты», были организованы плоггинг-забег, экологические игры и уроки, а также выставка новейшей коммунальной техники.

Автопробег организован Ассоциацией организаций в сфере обращения с отходами «Чистая страна» в поддержку национального проекта «Экология» и, в первую очередь, для привлечения внимания к решению проблемы избытка мусора.

Наиболее массовым мероприятием в Набережных Челнах стал плоггинг-забег. Более сотни экоактивистов очистили территорию парка Прибрежный на майдане. Все собранные отходы были сразу отсортированы и отправлены на дальнейшую обработку.

Для того, чтобы научить юных волонтеров отличать вторсырье от неперебатываемого мусора была организована игра «экохоккей». Участники должны были за ограниченное время максимально точно забивать шайбы с обозначением того или иного вида отходов в правильную часть хоккейных ворот.

В рамках автопробега состоялся круглый стол с представителями органов власти, бизнеса и общественных организаций для обсуждения актуальных вопросов в сфере защиты окружающей среды.

На сегодняшний день Республика Татарстан принимает участие в нескольких федеральных проектах, среди которых «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО».

«Оздоровление Волги» – один из ключевых и капиталоемких проектов. В рамках его реализации Татарстан планирует в три раза сократить долю загрязнения сточных вод до конца 2024 года. Для этого на территории республики будет построено и реконструировано 13 очистных сооружений на общую сумму 9 миллиардов рублей, — рассказал первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан - главный государственный инспектор Республики Татарстан в области охраны окружающей среды Айрат Шигапов. — Одно из важных направлений в контексте этого проекта — ликвидация объектов накопленного вреда, представляющих угрозу Волге».

На круглом столе также были озвучены системные проблемы отрасли обращения с отходами в Татарстане. В их числе генеральный директор регионального оператора «ГРИНТА» Светлана Ярлыченко обозначила отсутствие регулирования обращения промышленных и строительных отходов, складирование отходов сельского хозяйства на площадках ТКО, доступ к персональным данным потребителей, а также уклонение юридических лиц от заключения договоров с региональным оператором. Решение двух последних вопросов предложил генеральный директор ООО «Большая Тройка» Артем Седов. Он рассказал о новой информационной системе «Найти и собрать», которая помогает в разы увеличить собираемость платежей. Поиск уклонистов от оплаты осуществляется при помощи таких сервисов, как 2.gis, которые анализируют информацию по открытию новых точек сбыта, банковским операциям и другим активностям компаний.

Отдельное внимание было уделено обращению с опасными отходами. С весны 2022 года вступают в силу новые правила для промышленных предприятий России в сфере обращения с отходами I-II классов. Федеральный экологический оператор в автоматизированном режиме увидит путь отходов от места образования до переработки. Все отходообразователи будут обязаны размещать информацию об образовании отходов I и II классов в специальной    электронной системе (ФГИС ОПВК) и передавать их федеральному оператору на переработку.

Открытый диалог продолжится в следующей точке маршрута автопробега «Чистая страна 2.0» — Удмуртии. Отчет с собранными региональными вопросами будет предоставлен на рассмотрение федеральному центру на большой конференции, которая пройдет в Екатеринбурге 29 сентября.

info@greenta.su
для физических лиц
klient@greenta.su
для юридических лиц
greenta@greenta.su
для официальных писем
Казань, ул. Спартаковская, д.6, офис 39