ГлавнаяДокументыНовостиЗаключить договорВопрос-ответКонтакты

В Челнах обсудили проблемы свалок и переработки мусора в Татарстане (ВИДЕО)

В Набережных Челнах прошло совместное выездное заседание комитетов по экологии и жилищной политике. Главный вопрос - централизованное управление "мусорным вопросом" в Татарстане. Они так же ознакомились с тем, как в Челнах организованы вывоз и утилизация. За обсуждением наблюдал Мурат Метшин.

На одном из перерабатывающих предприятий Набережных Челнов выброшенный мусор — древесину — сортируют и перерабатывают. Детали новой системы парламентарии обсудили со специалистами и на месте и в режиме заседания.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами действует с 1 января 2019 года. Теперь за них отвечают две компании — региональных оператора. Их цель — централизовать сбор и переработку мусора.

Александр Тыгин, председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию:

В целом, я без всякой натяжки говорю, что мы с оптимизмом смотрим в этот процесс. Нас не устраивают детали, поэтому сегодня мы говорим о плохих вещах. Потому что, важно устранить недостатки.

Среди недостатков — нехватка инфраструктуры и трудности логистики. Сейчас большая часть мусора вывозится на так называемые полигоны. Их в Татарстане — 49. Но именно к практике разделения и переработки стремятся региональные операторы.

Светлана Ярлыченко, гендиректор регионального оператора:

Одна из целей реформы отрасли обращения с отходами – это снижения количества отходов, направляемых на захоронения за счет максимального извлечения вторичного сырья.

Депутаты отметили – с начала работы региональных операторов, количество несанкционированных свалок упало на 50%. Они надеется, что с принятием нового постановления динамика и мусора на улицах будет становится все меньше.

Подробнее

8 800 333 09 87
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
info@greenta.su
Почта для вопросов
Казань, ул. Вишневского, дом 26, этаж 4, помещение 33